21:39 

+1

little-li
27.12.2013 в 01:03
Пишет Алишер:

Про критику
Вопрос этот постоянно всплывает, но как- то никто толком ничего не объясняет. В глубины философии я опускаться не буду, просто напишу то, как это воспринимаю я.

Считаю, что любая критика вполне себе полезна. Если не информацией, то хотя бы воспитанием отношения к критике.

Я думаю, что человек разбирающийся в том, что он делает, отлично знает свои минусы и плюсы. Другое дело, стремится ли он выйти на уровень выше, но это уже другой разговор. Я про то, что да, объективно оценить свою собственную работу сложно. Но вы же можете сказать, когда вы халтурили, а когда нет? А взгляд со стороны все равно иногда необходим. Профессионала тем более.

Я отлично осознаю, что я умею делать хорошо, а что нет. И очень редко со мной бывает такое, чтобы работа нарисованная/ сшитая мной, нравилась мне на все 100%. Таких примеров единицы и те вызывают такое чувство, словно это и не я создал вовсе.

Человек, которому я верю безоговорочно в области критики- это мой брат Бегака. Хотя, скажу честно, иногда я диву дивлюсь. Нарисовал черт знает, что и Бегаке нравится (не говоря уже о других зрителях).

Если меня критикуют (не Бегака), никогда не защищаю свою работу. Говорю спасибо и ухожу в закат. А после решаю, стоит ли анализировать полученную информацию исходя из того, является ли этот человек авторитетом для меня (или вообще в рассматриваемой области), или имеют ли логику слова этого человека, будь он авторитетом или нет.

Вообще, касательно защиты, можете решить, что я очень высокомерный, но все- таки у меня огромное количество работ, по которым любой зритель может понять, что я умею, а что нет. Но ребят, мы все люди. Бывает такое, что глаз цвет не видит, или рука карандаш не держит. В общем, плохо процесс идет (другое дело, если у вас на каждой работе траблы с цветом, а вы говорите, что это ваша идея. Тогда вам нужна помощь). А рисовать надо. И активность какую-никакую в блоге сохранять. Поэтому, я, конечно, слегка удивляюсь, когда я выставлю второсортную работу, отлично осознавая, что она далеко не фонтан, а человек давно меня читающий говорит мне то, что я и без того знаю. Поэтому, никогда не защищаю свои работы. Не хочу ничего доказывать людям. Да и нечего доказывать.

Очень раздражает то, что большинство людей воспринимают критику как камень в свой огород. А ведь это либо помощь, либо реакция. А тому и тому нужно радоваться, какой бы эта самая помощь или реакция ни была.

Всякий раз, когда вижу человека, с пеной у рта отстаивающего права своей картинки, складывается ощущение, что он настолько сомневается в качестве своей работы, что пытается доказать обратное даже не окружающим, а себе.

Я был бы рад, если бы люди говорили действительно то, что чувствовали, когда смотрели на ту или иную работу. Не то, чему их учили, не слова, не совет из- за желания поучать, а действительно правду.
Сам никогда не критикую, только если попросят. Вообще, давно в это дело не лезу, потому что большинство людей, которые просят критики, на самом деле не хотят критики, а хотят положительного внимания. Как только начинаешь говорить абсолютно поверхностные вещи, наподоие проблем с композицией, цветом и пр., человек сразу начинает придумывать какие -то отговорки. Мол, в этом и была моя идея. Ну, что сказать..



URL записи

@темы: интересно, искусство, мысль

URL
Комментарии
2013-12-28 в 12:19 

кстати да, очень напомнило твои рассуждения о критике

2013-12-28 в 16:09 

little-li
Акын 013, ну да, я написала ему, что это точь в точь то, что я думаю, только не могла словами выразить)) и вместо брата, у меня сестра :D да) вот)

URL
   

When you're talkin to yourself_And nobody's home

главная